Moulin à eau du Piroly

Précision dénominationmoulin à eau
Dénominationsmoulin
Hydrographiesle Bay
AdresseCommune : Puyrolland
Lieu-dit : le Piroly

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cet ancien moulin à eau, qui était alimenté par le cours d’eau le Bay mais qui a été dévié. Les constructions actuelles pourraient dater du 1er quart du 19e siècle, avec l’ajout d’un bâti en bois dans la partie droite peut-être dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

De cet ancien moulin à eau (initialement placé à gauche), il ne reste qu’un logement et des dépendances accolées à gauche. Le logement, orienté au sud, présente une travée avec une porte à côté et une fenêtre à appui saillant au rez-de-chaussée. Les dépendances accolées sont en mauvais état. Un bâti en bois est accolé en appentis à droite du logement.

État de conservationétat moyen