Moulin à eau dit moulin de Saint-Nicolas

Précision dénominationmoulin à eau
Dénominationsmoulin
HydrographiesLa Nie
AdresseCommune : Néré
Lieu-dit : Saint-Nicolas

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne ce moulin, qui pourrait au moins du 18e siècle. Le logement, bien que dessiné sur le plan ancien, est toutefois datable du 2e quart du 19e siècle. La partie droite a été remaniée dans le 1er quart du 21e siècle et un mur en parpaings a été ajouté à la même période. Le bâtiment de dépendances situé en face du corps principal, qui n'est pas le bâti figuré sur le plan napoléonien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cet ancien moulin à eau comprend un corps principal, orienté au sud-est, abritant un logement et des dépendances accolées. Le logement, partiellement vu, dispose de deux travées, d'une génoise, d'une fenêtre à appui saillant au rez-de-chaussée et d'ouvertures à encadrements irréguliers. La dépendance accolée à droite est dotée d'une fenêtre et d'une ancienne porte à linteau en bois ainsi que d'une baie à linteau monolithe. Celle située dans le prolongement est aujourd’hui très remaniée. Le corps de dépendance établi en face est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses.