Moulin à eau dit Le Petit Moulin (vestiges)

Précision dénominationmoulin à eau
Dénominationsmoulin
Hydrographiesla Nie
AdresseCommune : Néré
Lieu-dit : Le Petit Moulin

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne les bâtiments de cet ancien moulin à eau, aujourd'hui désaffecté. Des bâtis primitifs, il ne reste que quelques bouts murs et une roue enfouie sous des décembres. Une photographie de 1993 montre un corps de bâtiments comprenant un logement à pièce unique doté d'une porte chanfreinée. À droite on voit des ouvertures à linteau en arc segmentaire et encadrement irréguliers. Ce corps de bâti est datable du 18e siècle, mais il est aujourd'hui détruit.

De cet ancien moulin, une façade de logement était encore visible il y a quelques années. En moellon enduit, elle possédait deux encadrements de porte et deux petites fenêtres dont une était surmontée d'un linteau en bois. Le reste des bâtis est à l'état de vestiges.

État de conservationvestiges