Logo ={0} - Retour à l'accueil

Moulin à eau de la Fosse

Dossier IA17002219 réalisé en 1998

Fiche

Précision dénominationmoulin à eau
Appellationsle moulin de La Fosse
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
Dénominationsmoulin
Aire d'étude et cantonVals de Saintonge Communauté - Matha
Hydrographiesla Boutonne
AdresseCommune : Coivert
Lieu-dit : la Fosse
Adresse : 9 chemin du
Moulin
Cadastre : 2016 B 552, 1153 ; 1839 B2 83 à 86

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne le moulin de la Fosse. La partie la plus ancienne est celle accolée au logement principal, il s’agit de l’ancien logement des meuniers où est gravé la date 1700. L’ensemble a été transformé en minoterie vers 1855 et cette dernière a cessé de fonctionner dans le dernier quart du 20e siècle.

Le logement principal actuel a probablement été ajouté dans la 2e moitié du 19e siècle. Une grande partie du mécanisme du moulin (roue, meules, trémie, courroie, poulies, treuil manuel, moyeu) est encore existant. A l'intérieur du moulin, l'inscription "François Douceron meunier à La Fosse, Commune de Coivert, Canton de Loulay Charente-Inférieure", figure sur une petite plaque en fer. Les bâtiments de dépendances situés sur la gauche de l’ensemble, qui accueillent aussi un logement, pourraient dater du 18e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 18e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Dates1700, porte la date

L’ancien moulin à eau de la Fosse, qui était actionné par le cours d’eau la Petite Boutonne, comprend un premier corps de bâtiment qui accueille deux logements et la partie du mécanisme. Le premier logement du moulin, établi en retrait de la rue, présente deux travées, un bandeau, une corniche, des pilastres d’angles et des ouvertures en arc segmentaire à agrafes saillantes. Le deuxième situé à l’extrémité droite du corps dispose de deux travées et il est dépourvu de décor de façade. La partie qui abrite le mécanisme est percée d’ouvertures à linteaux monolithes et à encadrements harpés.

Un second corps de bâtiment, situé à la perpendiculaire du précédent, comprend un logement, des hangars et des servitudes agricoles. Le logement, situé dans la partie centrale, est placé au niveau des étages, le rez-de-chaussée étant occupé par une dépendance. Son pignon est percé d’une porte accessible par un escalier en pierre, et sa façade en gouttereau est dotée de deux ouvertures, d’une pierre d’évier à gauche de la fenêtre et d’une corniche en pierres plates.

Murscalcaire moellon enduit
Toittuile creuse
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
Élévations extérieuresélévation à travées
Couverturestoit à longs pans
État de conservationbon état
Statut de la propriétépropriété privée
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Vals de Saintonge Communauté (c) Vals de Saintonge Communauté - Simaillaud Daniel - Lhuissier Nathalie
Lhuissier Nathalie

Chargée de mission entre 2004 et 2018.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.