Moulin à eau de Goux

Précision dénominationmoulin à eau
AdresseCommune : Saint-Loup-de-Saintonge
Lieu-dit : Goux
Adresse : 6 chemin
du Moulin

Le plan cadastral de 1829 mentionne les bâtiments du moulin. Celui-ci date au moins du 3e quart du 18e siècle, comme l’indique la date 1765 portée une baie de l’ancienne buanderie. La façade du logement a été fortement remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1765, porte la date

L’ancien moulin à eau de Goux se compose d’un logement, de dépendances adossées et accolées et de servitudes situées dans une cour antérieure. Le logement, orienté au sud-ouest et fortement remanié, présente quatre travées et une corniche moulurée. Des dépendances sont accolées à droite et d’autres sont adossées en appentis. Celles situées dans la cour avant comprennent une ancienne buanderie avec un four, un hangar à deux murs porteurs et un bâti à large ouverture à linteau en bois. Le bief du moulin se situe à l’arrière de l’ensemble.

Escaliers