Moulin à eau de Courgeon

• Le corps principal.

Hydrographiesla Nie
AdresseCommune : Saint-Pierre-de-Juillers
Lieu-dit : Courgeon
Nie

Le moulin à eau de Courgeon figure sur la carte de Cassini du 18e siècle et sur le plan cadastral de 1835 mais il est probablement beaucoup plus ancien. Le cartulaire de l'abbaye de Saint-Jean d'Angély fait déjà état vers 1060 de moulins à Courgeon. Le corps principal est en grande partie datable du 1er quart du 19e siècle, sur une base plus ancienne (17e siècle ?) comme en témoigne la baie chanfreinée. Les dépendances adossées et dans la cour ont été ajoutées vers le milieu du 19e siècle. Plusieurs remaniements d'ouvertures ont été réalisés à la fin du 20e siècle et au début du 21e siècle. En 1861, le meunier Jacques Forget, qui possède également le moulin à vent de Courgeon, obtient l'autorisation de déplacer son usine à 350 mètres en amont pour bénéficier d'un plus grand volume d'eau. L'effet escompté n'est vraisemblablement pas atteint puisqu'en 1871, il fait rétablir le moulin dans son bâtiment d'origine. L'usine de Courgeon est sans doute désaffectée au début du 20e siècle et l'ancien bief est aujourd'hui comblé.

Période(s)Principale : 17e siècle, 1er quart 19e siècle, milieu 19e siècle , (?)
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Le corps principal, orienté au sud et pourvu d'une double génoise et de trous à moineaux, comprend deux ou trois anciens logements à droite et l'ancien moulin remanié à gauche. On compte deux logements à deux travées et peut-être un à une travée, une porte à imposte, un oculus et une pierre d'évier. Une baie chanfreinée est visible au centre du bâtiment. L'ensemble comprend également d'autres servitudes dont un four.

Murscalcaire moellon enduit partiel