Moulin à eau de Coudiou

Précision dénominationmoulin à eau
AdresseCommune : Nuaillé-sur-Boutonne
Lieu-dit : Coudiou
Adresse : 3 impasse de la
Boutonne

Tout ce que l'on sait du moulin à eau de Coudiou, destiné à la mouture du blé, c'est qu'il était la propriété, en 1854, du sieur Combrey, lequel habitait le moulin. En comparant le plan napoléonien à celui d'aujourd'hui, on remarque que le corps principal a été amputé de sa partie droite, qui se prolongeait à l'origine jusqu'à la rue. Le corps de bâtiment situé en face, non figuré sur le plan napoléonien, a été construit probablement dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

L'ancien moulin à eau de Coudiou, uniquement vu depuis la rue, comprend un corps principal qui abrite la partie moulin et des dépendances, le tout orienté au sud. Un bâtiment de dépendances est établi au nord, mais il est très peu visible.