Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

Moulin à blé, puis usine de fibre de bois, puis usine de contreplaqué, puis usine de fibre de bois, actuellement SIMER

• Hydrographies la Sèvre Niortaise
  • Commune La Crèche
  • Lieu-dit Ermessain
  • Cadastre 1830 F2 1165, 1166  ; 2000 F2 1461, 1462
    moulin à blé, usine de fibre de bois, usine de contre-plaqué
    usine de paniers à beurre
  • Appellations
    usine de fibre de bois Groussard, puis usine de contreplaqué de la Société Hercourt, puis Thibault, actuellement SIMER
    atelier de fabrication, chaufferie, hangar industriel, cheminée d'usine

Le moulin à blé d'Ermessain, dont le logement patronal a été reconstruit en 1865 pour André Giraud, est l'objet d'une nouvelle installation hydraulique en 1913. Il est ensuite racheté en 1922 par Georges Groussard qui y installe une fabrique de paniers. La fabrication de tels paniers en bois de peuplier avait été lancée dans la commune par Eugène Magneron dans les années 1890. Huit ou neuf entreprises se partagent un important marché à La Crèche dans les années 1930. L'établissement d'Ermessain est repris en 1927 par Maurice Hercourt. Ce dernier, maire de Breloux et propriétaire d'une autre usine de paniers près de la gare, crée à Ermessain une usine de contreplaqué dans les années 1940. Une grande partie des bâtiments date de cette période. L'affaire, qui périclite assez vite, est rachetée en 1959 par les frères Thibault, qui possèdent une fabrique de paniers à beurre au Grand-Moulin et qui créent une deuxième unité de fabrication à Ermessain. A cette époque, seules les fabriques de paniers Thibault et Lambert subsistent dans la commune. Les Thibault font bâtir un nouveau logement patronal dans les années 1960. Le moulin fournit l'électricité à l'entreprise. Un atelier de déroulage et un atelier de débitage sont construits en 1993. En 1996, l'entreprise est reprise sous la raison sociale SIMER. La tempête de l'hiver 1999 et un incendie ont entraîné la ruine de la partie des bâtiments abritant la scierie. Les paniers fabriqués actuellement sont encore utilisés pour le conditionnement du beurre, mais ils sont également destinés à l'horticulture et à la confiserie. Le moulin a été vendu à un particulier en 2001. 150 personnes travaillent sur ce site dans les années 1960-70. Actuellement, 19 salariés sont employés.

• 1993, daté par source

L'ancien moulin est constitué de l'atelier de fabrication et du logement patronal contigus l'un à l'autre et bâtis perpendiculairement à la rivière. Ils sont dotés d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Le toit en tuile creuse est pourvu d'une seule croupe à l'extrémité du logement. L'atelier des années 1940 est en moellon laissé apparent avec une ceinture en béton à environ 2,50 m du sol. Il est en rez-de-chaussée surmonté d'un grand comble à surcroît avec charpente en bois et toit en tuile creuse. Il a été prolongé par un corps de bâtiment en parpaing de béton avec charpente métallique et toit en métal. Les autres bâtiments sont tous en pan de métal avec bardage métallique, charpente métallique et toit en métal. Près de la chaufferie s'élève une cheminée métallique.

• calcaire
    • béton