Moulin à blé, puis usine à papier, puis minoterie de blé dur, dite Grande Semoulerie de l'Ouest

• Hydrographies la Touvre
  • Lieu-dit Bourlion
    moulin à blé, usine à papier, minoterie
    minoterie de blé dur
    dite Grande semoulerie de l'Ouest
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau, entrepôt industriel, silo, magasin industriel, bureau, logement patronal, écurie, parc

Un moulin à blé, à deux roues, est transformé en usine à papier en 1839 par son propriétaire Hilaire-Léon Glace et la société exploitante Barry et Rullier. En 1843 a lieu une faillite, qui entraîne la vente des machines. Avant la transformation en minoterie, vers 1880-1885, Brun y fabrique du carton et du papier d'emballage. En 1923, l'atelier de production et les silos sont reconstruits pour Perrault S.A. En 1930, l'usine est achetée par les Grands moulins de Paris et un nouvel atelier de mouture est construit en 1945. La production en 1988 est de 150 t par jour. Douze machines à cylindres Buhler y sont installées. L'effectif en 1988 est de 20 personnes.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1839, daté par travaux historiques, daté par tradition orale
    • 1923, daté par travaux historiques
    • 1945, daté par tradition orale

L'atelier de fabrication et le magasin industriel, à quatre étages, sont en béton avec terrasse. L'entrepôt industriel est en moellon. Le bâtiment d'eau est en pierre de taille couvert de tuile mécanique. Le bureau et l' écurie à un étage sont en pierre de taille, avec toit à longs pans et croupes couvert de tuile creuse. Le logement patronal est en moellon enduit, avec toit à longs pans brisés couvert d'ardoise.

• béton
    • calcaire moellon enduit