• Hydrographies le Clain
  • Commune Poitiers
  • Adresse boulevard Bajon
    moulin à blé, minoterie
    immeuble
    atelier de fabrication, logement patronal

Deux anciens moulins à blé (Grimaud et Lacarte) furent reconstruits et transformés en une minoterie en 1828 pour M. Bobin, qui l'équipa d'un système à l'anglaise. L'entreprise fut revendue vers 1840 aux frères Méniel, puis en 1869 à M. Tantin Méniel. En 1918, la minoterie, avec une force motrice de 80 ch, pouvait produire journellement 200 quintaux de blé. En 1924, le propriétaire en était M. Rossard et l'écrasement de 120 quintaux par jour. Après la cessation d'activité vers 1970, les bâtiments furent transformés en logements. En 1849, la vanne motrice faisait 1, 18 m de large. En 1852, 3 roues hydrauliques. Dans les années 1890, on venait d'installer dans la minoterie un triple jeu de cylindres à 6 passages de chez Brault, Teisset et Gillet (Chartres). En 1852 : 5 ouvriers.

• 1828, daté par source, daté par travaux historiques

Ancien atelier de fabrication, à élévation ordonnancée, à 3 étages carrés et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans ; logement patronal à 1 étage carré et étage de comble couvert d'un toit à longs pans brisés et croupes.

• moellon enduit
    ardoise