Moulin à blé, puis minoterie de Guillerand (Guillerond)

• Hydrographies la Gartempe
    moulin à blé, minoterie
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau, silo, logement patronal, puits

Un moulin à blé, dépendant du fief voisin du château de Beaupuy, est cité dès le XVe siècle.

Il est transformé en moulin à l'anglaise en 1882.

Il est acheté en 1885 par Gilbert Dudoit, qui l'exploitait probablement auparavant, et qui fait construire à proximité un logement patronal. Ce moulin à meules est surélevé et transformé en minoterie avec l'installation de machines à cylindres en 1914 pour Jean Dudoit, son fils.

Une dynamo est installée en 1920 pour la production d'électricité. En 1944, Gilbert Dudoit, le petit-fils de Jean, fait construire le bâtiment d'eau actuel et installé une turbine Kaplan. En 1947, un corps de bâtiment renfermant 3 silos d'une capacité de 500 quintaux de blé chacun est édifié (date portée). En 1955, le matériel de broyage et de convertissage est changé. La production est d'environ 100 quintaux par jour, et la farine produite est livrée par camion dans des boulangeries de Poitiers, Montmorillon, Châteauroux. Depuis la cessation d'activité de Gilbert Dudoit en 1973, les bâtiments sont désaffectés.

En 1914, quatre appareils à cylindres Quillery sont mus par une roue hydraulique avec une chute d'environ 1, 55 m. En 1955, cinq appareils neufs Lafon sont achetés. Ils sont mus par une turbine Kaplan de marque hydromécanique de Toulouse de 55 ch.

Trois à quatre personnes y étaient employées.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1944, daté par travaux historiques, daté par source
    • 1947, porte la date

L'atelier de fabrication est construit en moellon enduit, dont la surélévation a été faite en 1914 en parpaing de béton, à un étage carré et comble à surcroît, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Le logement patronal en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en moellon enduit, est couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuile creuse. Sa façade principale est ordonnancée à trois travées. Un puits est situé au nord de ce logement.

Le bâtiment des silos est construit en parpaing de béton à 1 étage carré et comble à surcroît et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Le bâtiment d'eau, également en parpaing de béton, est en rez-de-chaussée surélevé et couvert d'un toit en appentis en tuile mécanique.

• moellon enduit
    • parpaing de béton enduit