Moulin à blé, puis minoterie Tapon

• Vue d'ensemble prise du nord.

• atelier de conditionnement
    • logement patronal
Appellationsminoterie Chapot-Tapon
Destinationslogement
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chaufferie, bureau, cheminée d'usine, atelier de conditionnement, logement patronal
Dénominationsmoulin à blé, minoterie
Hydrographiesun affluent du ruisseau de la Trézence
AdresseCommune : Puyrolland
Lieu-dit : Bay
Cadastre : 1996 B1 828 à 831, 857 ; 2016 B 829 à 831 857

Moulin à blé de la deuxième moitié du 19e siècle, appartenant à la famille Chapot-Tapon, transformé en minoterie en 1914 et agrandi en 1930. La capacité d'écrasement est d'alors 50 q par jour. La cessation d'activité a eu lieu depuis 1970, et les machines ont toutes été vendues à l'exception d'un appareil à cylindres H. G. Rose frères de Poissy (Yvelines) . Les locaux servent actuellement d'habitation. En 1936, la minoterie est équipée par quatre broyeurs et quatre convertisseurs, un plansichter et deux bluteries. Elle est mue par un moteur à gaz pauvre de 50 ch, remplacé plus tard par l'électricité.

Dates1930, daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication à deux étages carrés, charpente en bois et toit en appentis en ciment amianté. Atelier d'ensachage et logement patronal à un étage carré et toit en tuile creuse. Le logement patronal, orienté au nord, présente quatre travées, une corniche moulurée et des ouvertures à encadrement rectangulaire. Chaufferie en rez-de-chaussée couverte d'un toit en appentis en tôle ondulée. La cheminée circulaire en brique a été dérasée.

Toittuile creuse, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
Étages2 étages carrés