Moulin à blé, puis minoterie Roux, puis minoterie coopérative de Mounet

• Ancien moulin vu du sud.

• bureau
    • atelier de conditionnement
    • magasin industriel
Appellationsminoterie Roux, puis minoterie coopérative de Mounet
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, silo, bureau, atelier de conditionnement, magasin industriel
Dénominationsmoulin à blé, minoterie
Hydrographiesla Gères
AdresseCommune : Saint-Germain-de-Marencennes
Lieu-dit : Mounet
Cadastre : 1996 E1 530

Moulin à blé transformé en minoterie à la fin du 19e siècle pour Henri Roux. L'électricité remplace la force hydraulique en 1933. La minoterie est vendue à la coopérative agricole avant 1937. En 1937, on y écrase 120 q de blé par jour. Un nouvel atelier de fabrication est construit en 1969. Le matériel est entièrement renouvelé à partir de 1984 et automatisé. La coopérative passe en société anonyme en 1993, avec pour actionnaire principal la coopérative agricole de Mounet. En 1995, 40 000 t de blé ont été écrasées. Un silo à farine avec chaîne d'ensachage automatique vient d'être mis en service. Une turbine d'une puissance de 18 ch a remplacé l'ancienne roue à aubes planes vers 1906. Actuellement 8 machines à cylindres de 1, 20 m de marque Buhler (Suisse) fonctionnent. En 1996 : 20 personnes.

Dates1969, daté par travaux historiques, daté par source

Ancien atelier de fabrication en moellon enduit, à trois étages carrés et élévation à travées, couvert d'un toit en appentis en tuile creuse. Atelier de 1969 en béton armé, à un étage carré et à toit en ciment amianté. Bureau en béton armé, en rez-de-chaussée, avec toit en terrasse. Magasin en pan de métal et brique creuse, à toit en ciment amianté. Silo et atelier de conditionnement de 1996 en pan de métal et essentage de métal.

béton béton armé
métal pan de métal essentage