Moulin à blé, puis minoterie Lhoiry

• Hydrographies dérivation de la Seugne
  • Lieu-dit Moulin-de-Coutant
    moulin à blé, minoterie
    minoterie Lhoiry
    atelier de fabrication, atelier de réparation, garage, bureau, logement patronal

Moulin à blé reconstruit et transformé en minoterie en 1932 par l'entreprise de maçonnerie Carré de Pons, pour Alfred-Marcel Lhoiry. Les deux moulins à blé d'origine, attestés depuis le 14e siècle, appartenaient depuis la fin du 19e siècle aux familles Lhoiry et Trébuchet. La réunification des deux usines fut le fait d'Alfred-Marcel Lhoiry, dont le fils et la petite-fille assurèrent la succession. Le logement patronal date de 1921. La capacité d'écrasement est alors d'environ 130 q par jour. Un atelier de fabrication d'aliments du bétail est édifié en 1955. Après un incendie en 1967, une petite partie du matériel est renouvelée et l'atelier de nettoyage surélevé. A l'énergie hydraulique, fournie par une roue d'environ 7 m de diamètre pour 2 m de large encore en place, a été adjoint un moteur électrique dès 1910, remplacé par un moteur à gasoil en 1920. Un nouveau moteur électrique de 100 ch est installé en 1932. Depuis 1991, l'entreprise s'est tournée vers le seul commerce de farine. En 1932, la minoterie fut entièrement équipée par du matériel de la maison suisse Buhler. Les machines achetées postérieurement proviennent de la même maison, à l'exception de quelques-unes d'entre elles. De 1930 à 1950, 8 personnes travaillaient dans cette entreprise, de 1955 à 1985, elles étaient 15, et 20 de 1985 à 1991.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1921, daté par source, daté par travaux historiques, porte la date
    • 1932, daté par travaux historiques
    • 1955, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Ancien moulin devenu atelier de nettoyage en moellon enduit, surélevé d'un niveau en béton armé, à 3 étages carrés et couverture en ciment amianté. Minoterie en béton armé, à 3 étages carrés et toit en terrasse en béton. Atelier de fabrication d'aliments de bétail en béton armé, à un étage carré et toit en tuile mécanique. Ancienne habitation du meunier, devenue bureau, en moellon enduit, à 2 étages carrés et toit en tuile creuse. Garage en moellon enduit, en rez-de-chaussée et toit en tuile mécanique, prolongé par l'atelier d'entretien en parpaing de béton. Logement patronal doté d'une élévation en pierre de taille et de trois autres en moellon enduit, en rez-de-chaussée avec toit en tuile creuse.

• calcaire moellon enduit
    • calcaire pierre de taille