Moulin à blé, puis minoterie Laidet

• Vue prise de l'est.

Dénominationsmoulin à blé, minoterie
Hydrographiesle Vendié
AdresseCommune : Saint-Saturnin-du-Bois
Lieu-dit : Bernusson

Moulin à blé transformé en minoterie à la fin du 19e siècle pour Charles Laidet, à qui succède son fils Paul en 1900. Le logement patronal semble dater également du 4e quart du 19e siècle. L'usine est successivement agrandie en 1905, 1914 et 1920. En 1937, Paul Laidet traite 120 q de blé par jour. Son fils Pierre lui succède en 1944, année de la construction d'un nouvel atelier de fabrication. L'usine ferme dans les années 1970.

Dates1905, daté par travaux historiques, daté par source
1914, daté par travaux historiques
1920, daté par travaux historiques
1944, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication en moellon enduit, à trois étages carrés, et couverture à croupes en tuile creuse. Atelier de 1944 en béton armé, à trois étages carrés, couvert d'un toit en terrasse. Logement patronal en moellon enduit, à un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à croupes en ardoise.

béton béton armé
Toitardoise, tuile creuse, béton en couverture