Moulin à blé, puis minoterie Fleury

Appellationsminoterie Fleury
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal, salle des machines, bief de dérivation
Dénominationsmoulin à blé, minoterie
Hydrographiesle Thouet
AdresseCommune : Le Tallud
Lieu-dit : le Cerisier
Cadastre : 2003 AT 70, 73

Ce moulin à blé a été reconstruit à la fin du 19e siècle par la famille Rivière qui l'exploitait depuis les années 1850. Trois paires de meules fonctionnent alors. Par mariage, l'affaire passe à Pascal Fleury, dont le fils, Félix, transforme le moulin en minoterie en 1927. Un corps de bâtiment est alors édifié pour accueillir un moteur à gaz pauvre ; deux machines à cylindres Teisset, Rose et Brault d'occasion sont installées en même temps qu'un plansichter Luther. La roue hydraulique est élargie et passe de 0,70 m à 1,40 m de large. Jusque vers 1942, un moteur à gaz pauvre supplée la force hydraulique, puis l'électricité est installée. Dans les années 1960, l'ensemble du matériel est changé. L'affaire passe à Henri Fleury en 1974. La cessation d'activité remonte à 1989.

Dates1927, daté par tradition orale

Tous les bâtiments sont en moellon de granite à l'exception de celui de 1927 en parpaing de béton. La roue à aubes courbes en bois mesure 4,50 m de diamètre pour 1,50 m de large.

béton parpaing de béton
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît