Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

• Lieu-dit Claveau
    moulin à blé, minoterie, boulangerie
    minoterie et boulangerie coopérative
    atelier de fabrication, logement de contremaître, bief de dérivation

Le moulin à blé de Claveau appartient à partir de 1846 à Jacques Dubé, qui le fait partiellement reconstruire et transformer en minoterie en 1877. En 1898, l'affaire passe aux mains d'Alfred Dubé et de Gustave Grellier, qui la revendent en 1937 à un groupement coopératif. Le bâtiment de fabrication est alors surélevé. Sous la raison sociale Coopérative agricole de meunerie, boulangerie et stockage de Claveau, l'entreprise poursuit son activité jusque dans les années 1990. La minoterie et les bâtiments annexes servent désormais d'habitations.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1877, daté par travaux historiques

Tous les bâtiments sont en moellon de granite enduit. L'atelier de fabrication est couvert en tuile mécanique ; la partie correspondant à la minoterie a été surélevée en parpaing de béton ; elle comprend un étage de soubassement et deux étages carrés, l'autre partie, celle de la boulangerie, ne possède qu'un étage carré et un étage de soubassement. Les logements, qui sont contigus, sont en rez-de-chaussée avec comble à surcroît.

• granite moellon enduit
    • béton parpaing de béton