Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

• Lieu-dit Angibault
    moulin à blé, minoterie
    minoterie des frères Fradin
    atelier de fabrication, logement patronal, bief de dérivation

Ce moulin à blé est reconstruit et transformé en minoterie dans les années 1870, pour Théodore Fradin, sur une dérivation de la Sèvre Nantaise. Il est équipé d'une roue Sagebien à 70 aubes de 7 m de diamètre pour une chute d'environ 2 m de haut. Une machine à vapeur entraîne les mécanismes en période d'étiage. En 1918, l'entreprise appartient aux frères Fradin, qui déclarent traiter entre 40 et 70 quintaux par jour. En 1926, la production a augmenté et atteint 90 quintaux de blé par jour. La cessation d'activité semble remonter aux années 1960. Le bâtiment d'eau qui enjambait la dérivation de la Sèvre Niortaise et la cheminée d'usine ont été démolis.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'établissement se compose de trois grands corps de bâtiments juxtaposés. Tous trois sont couverts de toits en ardoise à croupes. L'atelier de fabrication est doté de deux étages carrés et d'un comble à surcroît.

• granite moellon enduit
    ardoise, béton en couverture