Moulin à blé, puis minoterie de Riolet

• Hydrographies la Seudre
    moulin à blé, minoterie
    minoterie de Riolet
    logement
    atelier de fabrication, garage, silo, logement

Moulin à blé appartenant à la famille Plisson, vendu en 1921 à la coopérative agricole de Saujon. Cette dernière le fait reconstruire et le transforme en minoterie en 1929, avec une capacité d'environ 110 q par jour. La cessation d'activité remonte aux environs de 1960, et les bâtiments ont été par la suite transformés en auberge, puis en logements. En 1936 le mécanisme est entraîné par une roue hydraulique d'environ 5 ch avec une chute de 0, 70 m de haut, un moteur à gaz pauvre Winterthur de 50 ch et l'électricité. Les machines se composent alors de 2 broyeurs doubles, 2 convertisseurs doubles, 1 désagrégateur, 1 plansichter et 1 bluterie.

• 1929, daté par source, daté par travaux historiques

Ancien atelier de fabrication en moellon, à un étage carré, et toit en tuile creuse. Atelier des années 1930 et silo en pan de métal et brique, à trois étages carrés et toit en matériau composite. Logement en moellon enduit, en rez-de-chaussée surélevé et toit en tuile mécanique. Garage et bureau, à un étage carré, couverts en tuile mécanique.

• calcaire moellon enduit
    • métal pan de métal