Moulin à blé, puis minoterie de Moulin-de-Roche

• Hydrographies la Charente
  • Commune Civray
  • Lieu-dit Moulin-de-Roche
    moulin à blé, minoterie
    atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal, logement d'ouvriers

Ce moulin à blé est reconstruit et transformé en minoterie vers 1840. Le logement patronal est prolongé du côté ouest en 1891 pour Victor Pisset, boulanger à Civray. L'atelier de fabrication est agrandi en 1902 pour Alfred Gallais, minotier, lors de l'installation d'une turbine en remplacement de l'ancienne roue hydraulique verticale. Un premier logement destiné aux ouvriers est construit en 1904, puis un second en 1910. Un magasin est édifié en 1909. En 1924, on y écrase 60 quintaux de blé par jour. L'usine est rachetée en 1925 par Flavien Bernard qui y fait construire un quai de déchargement vers 1933, puis change les machines vers 1948. Un moteur à gaz pauvre supplée la force hydraulique en période d'étiage. Il est ensuite remplacé par un moteur électrique. Après la cessation d'activité en 1975, les 4 appareils à cylindres sont vendus. La hauteur de chute est de 1, 40 m. Une turbine verticale de 20 ch est encore en place ainsi que 2 plansichters Lafon (Tours) de 1948.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'atelier de fabrication, à élévation à travées, à 2 étages carrés et comble à surcroît, est couvert d'un toit à longs pans à croupes en ardoise. Le magasin, le logement d'ouvriers et le logement patronal à 1 étage carré sont couverts d'un toit à longs pans en tuile creuse.

• moellon enduit
    ardoise, tuile creuse