Moulin à blé, puis minoterie Branger

Appellationsdite minoterie Branger
Dénominationsmoulin à blé, minoterie
Hydrographiesle Clain
AdresseCommune : Saint-Cyr
Lieu-dit : Moulin-de-la-Pierrière

Un moulin à blé, doté de deux roues, est reconstruit en 1899 (date portée) pour Paul Branger-Gigot et équipé d'une roue de type Poncelet et de quatre paires de meules. Le logement patronal est reconstruit en 1911 (date portée) : en 1924, 40 quintaux de blé sont écrasés par jour. Le moulin est transformé en minoterie équipée de 8 paires de cylindres vers 1932 pour Maurice et Abel Branger, et dans les années 1950, environ 70 quintaux de blé sont écrasés par jour et vendus par wagons dans le Sud-Est de la France. La minoterie cesse la fabrication de farine panifiable en 1963, et se convertit dans l'aliment pour bétail jusqu'en 1968, année de cessation de toute activité. Roue hydraulique verticale à aubes courbes de 6 m de diamètre, 2 m de large et d'une force de 24 ch, bluterie à son et convertisseur Ch. Simon (Bléré, Indre-et-Loire) toujours en place. Une machine à vapeur suppléait la force hydraulique lors des périodes de sécheresse. En 1960 : 4 ouvriers.

1911, porte la date

Atelier de fabrication à 2 étages carrés, à élévation à travées, couvert d'un toit à longs pans en ardoise ; logement patronal, à 1 étage carré et à élévation ordonnancée, couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise.

Toitardoise, ciment amiante en couverture
Étages2 étages carrés