Dossier IA86000062 | Réalisé par ;

Moulin à blé, moulin à foulon, puis minoterie

• Commune Saint-Pierre-de-Maillé
  • Adresse Chemin du Moulin
    moulin à blé, moulin à foulon, minoterie
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau, logement patronal, magasin industriel

Sur un plan de 1825 signé de l'ingénieur P. Leblanc sont figurés deux moulins, légendés " moulin à foulon du Sr Rainveau ", implanté sur la rive gauche de la Gartempe, et " moulin de Maillé ", implanté sur le cour de la rivière. Ce plan montre également les îles de la Gartempe, le barrage en maçonnerie et le gué, ainsi qu'un petit barrage en fascines et en piquets construit entre le barrage maçonné et une île, objet d'un constat du préfet parce qu'il modifie la commodité du passage du gué (voir annexe).

Un moulin à blé et un moulin à foulon sont partiellement reconstruits et transformés en une minoterie pour Louis Guillot vers 1920. En 1939, le propriétaire est Paul Saulnier qui peut produire 70 quintaux par jour. Rachetée en 1963 par René Roussel, la minoterie cesse de fonctionner en 1973, et les bâtiments sont transformés en résidence secondaire.

En 1939, le matériel, composé de 2 broyeurs à cylindres D. Quillery et de 3 convertisseurs Bulher, Cusson et Teisset, est actionné par une force hydraulique de 40 ch. Il y a une roue hydraulique verticale d'environ 4, 50 m de diamètre et 1, 50 m de large et des vestiges d'une roue verticale à aubes courbes en place.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'atelier de fabrication et le bâtiment d'eau, à 1 étage carré et comble à surcroît, sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise à croupes.

• moellon enduit
    ardoise