Moulin à blé, huilerie, scierie, minoterie

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
Hydrographiesle Clain
AdresseCommune : Jaunay-Clan
Adresse : impasse du
Moulin

Un moulin à blé est reconstruit en 1835 pour M. Pichault. Une nouvelle reconstruction est réalisée au sud-est du premier moulin vers 1850 : celle d'une minoterie et d'un logement patronal, avec en annexe une huilerie, une scierie, un second logement patronal et des hangars. En 1880, la scierie et le logement patronal adjacent sont reconstruits à la suite d'un incendie pour Octave Pichault. En 1918, l'écrasement est de 80 quintaux par jour, avec une force hydraulique de 50 ch. La minoterie est détruite par un nouvel incendie en 1949 et reconstruite l'année suivante pour Jean Pichault. Les bâtiments de la scierie ont été démolis depuis la cessation d'activité qui a eu lieu à une date inconnue. En 1890, la scierie est équipée d'1 scie à lattes, 1 scie à grumes, 2 scies circulaires et 1 scie à ruban. 1 roue est remplacée par une turbine vers 1915.

Dates1835, daté par travaux historiques, daté par source
1880, daté par travaux historiques
1950, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication, à 2 étages carrés, en parpaing de béton et béton armé, couvert d'un toit à longs pans et pignon découvert en ciment amiante ; 1er logement patronal, à élévation à travées, à 1 étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en tuile plate ; second logement patronal à 1 étage carré couvert d'un toit à longs pans à croupes en ardoise.

Mursmoellon enduit
parpaing de béton