Moulin à blé et à huile de noix dit grand moulin

Dossier IA24001418 inclus dans Commanderie d'hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem dite commanderie de Condat réalisé en 2011

Précision dénominationmoulin à blé
moulin à huile de noix
Appellationsgrand moulin
Dénominationsmoulin
Hydrographiesle Coly
AdresseCommune : Condat-sur-Vézère
Cadastre : 1825 A1 483 ; 1986 AB 10

Il est probable qu'il existe un moulin dès le XIVe ou le XVe siècle, mais le moulin banal de la commanderie est cité pour la première fois au milieu du XVIe siècle. Il est restauré plusieurs fois, ainsi que le "moulin blanc" situé en aval, notamment lors des grands travaux de la commanderie initiés par François de Touchebœuf-Clermont au milieu du XVIe siècle. On apprend dans un prix-fait de 1618 l'achat et l'installation d'une "meule fromentale du bourg de Bourresse [Borrèze dans le proche canton de Salignac-Eyvigues] distant de Condat quatre lieues". En 1619, un incendie brûle entièrement le moulin, ainsi que son voisin. Le commandeur en fonction s'applique à faire reconstruire l'édifice. En 1695, le compte-rendu de visite nous informe de l'identité du meunier, Jean Larivière, affermant alors les deux moulins à blé de la commanderie, ainsi que la maillerie.

L'étage carré, bâti après le début du XXe siècle, est alors également dévolu à la transformation de denrées. En 1951, le moulin est acheté par des négociants de noix. Il retrouve donc en partie sa vocation première puisqu'on y moulait déjà les noix mais surtout le blé. Le fruit était ensaché et commercialisé en Allemagne, la coquille broyée et utilisée comme abrasif pour les trépans des forages de puits de pétrole. L'établissement a fonctionné jusque dans les années 1990.

Période(s)Principale : 14e siècle, 15e siècle , (?), , (détruit)
Principale : 16e siècle , (détruit)
Secondaire : 20e siècle

De plan rectangulaire, le "grand moulin" à blé est constitué d'un rez-de-chaussée abritant l'atelier de fabrication. Il était mû par la même dérivation du Coly que les anciens foulons, le canal de fuite du grand moulin alimentant ensuite le "moulin blanc". L'ancien dispositif du moulin, qui fonctionnait avec trois paires de meules, a été remplacé pour accueillir une turbine ainsi qu'un mécanisme dévolu à la transformation des noix. Il était complété d'un pressoir à vin et d'un pressoir à huile dont il ne reste aujourd'hui qu'un grand espace vide, ainsi que la vis du pressoir, plaquée au mur. Son déversoir actionnait les meules du petit "moulin blanc", également moulin à blé situé en aval. L'étage carré était également dévolu à la transformation de denrées. Le bâtiment, protégé par un toit à deux pans présentant un appentis sur l'arrière, est couvert de tuiles mécaniques.

enduit partiel
parpaing de béton