Moulin à blé dit moulin de Peyroux

Précision dénominationmoulin à blé
Dénominationsmoulin
Hydrographiesle Coly
AdresseCommune : Condat-sur-Vézère
Lieu-dit : la Redonde Basse

Le moulin de Peyroux, aujourd'hui détruit, est mentionné dès le début du XIVe siècle, sous le nom de moulin "de Peyrol". On le retrouve dans les textes au milieu du XVe siècle, où il est appelé "molendino del Verdier" ("moulin du Verdier", 1451) - ce qui pourrait laisser entendre qu'il était une dépendance de la maison noble du même nom. En 1548, il porte le nom de "Mouli Peyrols". Situé à l'extrémité d'un bief dérivant le Coly en amont du bourg de Condat, ce moulin existe encore sur le cadastre de 1825, dont le lieu-dit est alors " moulin du Peyroux". Du moulin, il ne reste rien ; seuls subsistent le bief et trois demi-meules posées à même le sol.

Période(s)Principale : 14e siècle , (détruit)
Principale : 15e siècle , (détruit)