Moulin à blé dit le Grand Moulin, puis minoterie

• Hydrographies la Vienne
  • Commune Bonneuil-Matours
  • Adresse rue du Moulin
    moulin à blé, minoterie
    atelier de fabrication, logement patronal, bâtiment d'eau, centrale hydroélectrique

Ce moulin, qui est mentionné vers 1770, est appelé en 1809 le Grand Moulin et possède deux roues verticales. Contigu au moulin, le logement patronal semble avoir abrité une papeterie durant la 2e moitié du 19e siècle. En 1899, le moulin est reconstruit selon le système dit à l'anglaise (date portée), et au début du 20e siècle une usine électrique est installée dans ce même bâtiment. En 1937, deux lucarnes sont ouvertes pour permettre la mise en place d'un plansichter dans le comble. De 1969 à 1971, il est construit une microcentrale hydroélectrique disposant d'une chute de 1, 80 m et actionnant 3 turbines de 90 kW et une de 200 kW. L'équipement technique est encore en place : 2 roues hydrauliques verticales, turbines Teisset Rose Brault absorbant 6 à 7 m3 seconde, tournant à 100 tours minute, 6 appareils à cylindres Socam (cylindres de 500 mm. de long) installés en 1975 et achetés d'occasion, un plansichter planibloc de chez Schneider Jacquet, à 6 tamis, installé neuf en 1988. Le moulin emploie 7 personnes, il produit 30 tonnes de farine par jour.

• 1899, porte la date

L'atelier de fabrication est en moellon de calcaire enduit, à un étage carré et comble à surcroît, couvert d'un toit à longs pans à croupes en ardoise. Le logement patronal est en moellon de calcaire enduit à un étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuile plate. La microcentrale à 1 étage carré, construite sur des fondations en béton, possède un atelier de fabrication avec murs en métal et charpente métallique en fer apparente avec toit à longs pans couvert de métal.

• calcaire moellon enduit
    • métal