Moulin à blé de l'Isle, puis minoterie

• Hydrographies la Vienne
  • Adresse pont Saint Sylvain
    moulin à blé, minoterie
    dit moulin de l'Isle
    atelier de fabrication, logement patronal, magasin industriel

Ce moulin à blé est bâti en 1817 près du château de l'Isle-Jourdain pour le sieur Martin Deshoulières. Il est partiellement reconstruit et transformé en minoterie en 1873 pour MM. Bézaguy et Maillon. En 1918, Louis Maillon, propriétaire, produit 125 quintaux par jour avec une force hydraulique motrice de 70 ch, puis en 1924 la production passe à 150 quintaux par jour. Un magasin est construit en 1925. L'usine cesse de fonctionner dans les années 1970. 4 roues à aubes faisaient fonctionner le mécanisme du moulin de 1817.

• Principale : 1er quart 19e siècle
    • 1817, daté par travaux historiques, daté par source
    • 1873, daté par travaux historiques
    • 1925, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication, logement patronal et magasin à rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol, à 1 étage carré et comble à surcroît, couverts d'un toit à longs pans à croupes en ardoise pour l'atelier et le magasin, et en tuile creuse pour le logement.

• moellon enduit
    ardoise, tuile creuse