Moulin à blé de Hautegente

Appellationsde Planchat, de Moulineau
Dénominationsmoulin à blé
Hydrographiesle Coly
AdresseCommune : Coly
Lieu-dit : Haute Jante

L'ensemble du vieux moulin de Hautegente à été reconstruit dans la seconde moitié du XIXe siècle, probablement entre 1854 et 1862 comme l'indiquent les deux millésimes visibles sur les clés des arcs vestigiaux des baies de la façade.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , (?), , (détruit)
Secondaire

Le moulin est en ruine. Il ne reste que des vestiges de porte et de baies dont les arcs ont été conservés sur la façade ouest et les pignons nord et sud, ainsi que les premières assises des murs qui délimitaient l'atelier de fabrication. L'équipement, dont les parties en bois ont disparu, se résume à deux paires de meules en place mais très dégradées, les restes d'un rouet encore sur son axe, d'une génératrice et divers pièces de machinerie déposées (rouet, cylindres de convertisseurs-broyeurs, meules). La retenue, les canaux d'amenée et de décharge ainsi que les coursiers sont encore en eau.

Énergiesénergie hydraulique produite sur place roue hydraulique horizontale
État de conservationvestiges