Dossier IA86000133 | Réalisé par ;
Moisdon-Pouvreau Pascale

moulin à blé, minoterie
    dit le moulin d'Anguitard, puis Société des grands moulins de Chasseneuil
    centre de loisirs
    atelier de fabrication, logement patronal, entrepôt industriel

Sur le cadastre de 1810, ce moulin "à eau à moudre du blé" appartient à François Labrousse, meunier qui demeure dans le bourg. Il est partiellement reconstruit en 1830 pour M. Raveau, qui en est le propriétaire jusqu'en 1869. Puis, en 1887, M. Autier le transforme en minoterie en l'équipant du système Childs and Son, et en 1890 l'écrasement est de 100 quintaux par jour. L'atelier de fabrication et le logement patronal sont agrandis en 1896. En 1902, un bâtiment est édifié pour abriter la machine à vapeur. En 1908, Justin Paute crée la Société des Grands Moulins de Chasseneuil, et la capacité d'écrasement est de 200 quintaux par jour en 1929. Vers 1962, suite à la surproduction de farine panifiable, l'usine connaît une reconversion dans la production d'aliments pour le bétail de marque Sanders, avant de cesser son activité à la fin des années 1960. Les bâtiments, achetés par la commune, sont transformés en centre culturel de 1977 à 1981, par l'architecte André Serreau. Convertisseurs à cylindres en porcelaine du système Wegmann installés en 1887. En 1908, l'usine dispose d'une roue hydraulique verticale (50 ch), une turbine (20 ch), deux machines à vapeur (50, 60 ch) et une chaudière à vapeur (40 ch) actionnant 3 appareils broyeurs, 5 appareils convertisseurs, bluteries et plansichters. Chute d'eau d'environ 2 m : roue de type Sagebien (4 m de large, 8 m de diamètre) et turbine encore en place.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1830, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1887, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1896, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1902, daté par source, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Atelier de fabrication, à 3 étages carrés et élévation à travées, couvert d'un toit à longs pans à croupes en ardoise ; logement patronal à 1 étage carré et comble à surcroît, couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en tuile creuse ; entrepôt industriel à 1 étage carré et comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise.

• calcaire moellon enduit
    ardoise, tuile creuse