Moulin à blé à marée, puis minoterie Rouvel, puis Vaurigaud et fils

• Hydrographies une dérivation de la Seudre
    moulin à marée
    minoterie Rouvel, puis de la société Ladoubé et Jousseaume, puis Vaurigaud et fils
    logement
    atelier de fabrication, canal, logement patronal, magasin industriel

Moulin à blé à marée mentionné dès le 16e siècle, reconstruit et agrandi successivement en 1818, 1835 et 1862. Il est transformé en minoterie vers 1885 pour Eugène Rouvel, qui remplace l'ancienne roue hydraulique par une turbine horizontale Francis d'une puissance de 50 ch. La minoterie est encore agrandie en 1902. Elle est vendue en 1922 et devient la société Ladoubé et Jousseaume. Elle est rachetée en 1933 par Vaurigaud et fils, qui traitent 120 q de blé par jour. Un moteur électrique supplée la turbine qui ne fonctionne que lors des grandes marées, et seulement 8 h par jour. Les machines, démontées par les Allemands en 1945, sont changées, mais la minoterie cesse de fonctionner en 1958 et son propriétaire se reconvertit dans l'ostréiculture. Actuellement les bâtiments servent de logements. En 1936, le matériel comprend cinq broyeurs, six convertisseurs, quatre plansichters et sept bluteries.

• Principale : 1er quart 19e siècle
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Logement patronal à un étage carré et toit à croupe unique en tuile creuse. Atelier de fabrication à deux étages carrés, surmontés partiellement d'un comble à surcroît, avec toit en tuile mécanique. Magasin à un étage carré et toit en tuile mécanique.

• calcaire moellon enduit
    tuile mécanique, tuile creuse