Monument du réseau de résistance Louis-Renard

Dossier IA86005179 inclus dans Cimetière de Chilvert, Poitiers réalisé en 2009

AdresseCommune : Poitiers
Lieu-dit : Chilvert
Adresse : secteur 20 Cimetière
Cadastre : 2004 BE 83

Monument élevé, selon la dédicace qu'il porte, "à la mémoire des 52 agents du Réseau Louis-Renard, morts pour la France ». Parmi eux figurent dix résistants décapités le 3 décembre 1943, et Georges Duret, prêtre, décédé le 29 mai 1943. Ce réseau de résistance a été fondé à la fin de l´année 1940 par Louis Renard, avoué à Poitiers. Il est à l´origine d´une publication clandestine, "le Libre Poitou", qui deviendra à la Libération le journal "Centre Presse". Le réseau fut démantelé et ses membres arrêtés et déportés à partir d´août 1942. Le 13 octobre 1943, dix d´entre eux furent condamnés à mort : Louis Renard, Louis Cartan, le Père Lambert, de l´abbaye de Ligugé, Théodore Lefevbre, Pierre Pestureau, Jacques Moreau, Paul Préaux, Jacques Levrault, Clément Peruchon et Louis Toussaint. Parmi ceux morts en déportation en Allemagne figurent le chanoine Duret et Gaston Hulin, qui est inhumé dans le cimetière de Chilvert.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le momument comprend une grande dalle de marbre sur laquelle sont posées des plaques rappelant le souvenir des résistants. Une stèle aussi large que la dalle porte la dédicace.

Mursbéton
marbre