Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Monument du réseau de résistance Louis-Renard

• Commune Poitiers
  • Lieu-dit Chilvert
  • Adresse secteur 20 Cimetière
  • Cadastre 2004 BE 83

Monument élevé, selon la dédicace qu'il porte, "à la mémoire des 52 agents du Réseau Louis-Renard, morts pour la France ». Parmi eux figurent dix résistants décapités le 3 décembre 1943, et Georges Duret, prêtre, décédé le 29 mai 1943. Ce réseau de résistance a été fondé à la fin de l´année 1940 par Louis Renard, avoué à Poitiers. Il est à l´origine d´une publication clandestine, "le Libre Poitou", qui deviendra à la Libération le journal "Centre Presse". Le réseau fut démantelé et ses membres arrêtés et déportés à partir d´août 1942. Le 13 octobre 1943, dix d´entre eux furent condamnés à mort : Louis Renard, Louis Cartan, le Père Lambert, de l´abbaye de Ligugé, Théodore Lefevbre, Pierre Pestureau, Jacques Moreau, Paul Préaux, Jacques Levrault, Clément Peruchon et Louis Toussaint. Parmi ceux morts en déportation en Allemagne figurent le chanoine Duret et Gaston Hulin, qui est inhumé dans le cimetière de Chilvert.

Le momument comprend une grande dalle de marbre sur laquelle sont posées des plaques rappelant le souvenir des résistants. Une stèle aussi large que la dalle porte la dédicace.

• béton
    • marbre