AdresseCommune : Saint-Clément-des-Baleines
Lieu-dit : Chabot-le-Bourg
Adresse : rue
de la Mairie

Le monument aux morts est inauguré en 1921. Le socle est réalisé par Julien Pinaud, maçon à Saint-Clément-des-Baleines, mais le buste du soldat est l’œuvre du sculpteur rochelais Pierre Laurent. Un jardinier est sollicité par la commune pour réaliser le square du monument en forme de croix de guerre. Une plaque à la mémoire des résistants, internés, déportés et fusillés de la Seconde Guerre mondiale a été déposée après 1978 au pied du monument.

Auteur(s)Auteur : Rochelais Pierre-Laurent sculpteur
Auteur : Pinaud Julien
Pinaud Julien

Maçon, auteur du monument aux morts de Saint-Clément-des-Baleines

maçon attribution par source

Le monument aux morts est situé entre l'église et la mairie, au milieu d'un square aménagé en forme de croix de guerre. Il se compose d'un obélisque reposant sur un socle et deux gradins et surmonté d'un buste de soldat. Une croix de guerre est sculptée sur la face Sud de l'obélisque et une palme en ferronnerie est posée sur le gradin au pied du monument. Les noms des soldats morts pour la patrie sont gravés sur les quatre faces de l'obélisque. Une plaque à la mémoire des résistants, internés, déportés et fusillés de la Seconde Guerre mondiale est déposée au pied du monument.

Murspierre pierre de taille enduit
ferronnerie