AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
Adresse : route de
Loulay

Le monument aux morts de la Jarrie Audouin a été érigé dans le 2e quart du 20e siècle, pour commémorer les soldats morts pendant la Première Guerre mondiale. Il aurait été construit par un entrepreneur de Saint-Jean d'Angély, Auguste Aubry.

Auteur(s)Auteur : Aubry Auguste entrepreneur de maçonnerie signature

Entouré de quatre obus reliés entre eux par une chaîne, le monument aux morts de La Jarrie-Audoin trône devant la mairie. Sa base est sculptée d’un casque militaire, d’une lance, d’un fusil, d’une épée, d’un étendard et d’une cartouchière. Au-dessus se situent une fleur encadrée de branches d’olivier ainsi qu’une plaque commémorative. La colonne du monument est sculptée d’un parchemin, de feuilles de chêne et de branches d’olivier. Le haut de cette colonne est paré de feuilles de chêne et d’olivier, ainsi que d’un cartouche portant une croix de guerre. Le sommet du monument est flanqué d’un pot à feu encadré par quatre grenades.

Techniquessculpture
Représentationsornement végétal, laurier, olivier, fleur ornement en forme d'objet, casque, lance, fusil, cartouche, pot à feu, grenade, croix de guerre
Précision représentations

Base du monument sculpté d'un casque militaire, d'une lance, d'un étendard, d'un fusil et d'une cartouchière.

colonne du monument sculptée d'une fleur, d'une branche d'olivier et d'une branche de laurier.

Haut du monument sculpté d'une branche de chêne, d'une branche d'olivier et d'un cartouche portant une croix de guerre.

Sommet du monument paré de quatre grenades et d'un pot à feu.