AdresseCommune : La Flotte
Adresse : Cours
Félix Faure

Le monument est exécuté en 1922 par une entreprise installée à Aulnoye, d'après le plan dessiné en 1920 par Alexandre Cabanié, architecte de la compagnie Le Phénix à Paris (1920). Sur le plan dressé par l'architecte Cabanié le 10 octobre 1921, aucun élément décoratif en cuivre (palme, coq) n'apparait. Un coq en bronze, commandé à l'Union nationale des Combattants à Paris, est ajouté en 1923 au sommet de l'obélisque. Une palme, portant une croix de Légion d'honneur, est déposée plus tard par la Société d'entraide pour la Légion d'Honneur, les initiales "SDLH" figurent sur la palme. La grille qui entoure le monument aux morts est réalisée par Marino Armand, serrurier à La Flotte, en 1931.

Auteur(s)Auteur : Cabanié Alexandre maître de l'oeuvre attribution par source
Auteur : Armand Marino
Armand Marino

Monument aux morts de La Flotte

serrurier attribution par source

Le monument aux morts de La Flotte représente un coq en cuivre au sommet d'un boulet de canon posé sur un obélisque en granite bleu. Sur la face Est de l'obélisque, est inscrit en lettres dorées "1914-1918 / 1939-1945 / Aux morts pour la patrie". Une couronne en granite et une palme en cuivre, sur laquelle figurent les lettres SDLH et une croix de Légion d'honneur, décorent cette face. Sur la face opposée, est inscrit "Ile de Ré/commune de La Flotte". Les noms des soldats et marins morts pour la patrie sont gravés sur le socle de l'obélisque et les faces Nord et Sud.

Mursgranite
cuivre
Représentationsornement animal, couronne végétale, palme, légion d'honneur

coq, palme, couronne, croix de légion d'honneur

Annexes

• Archives départementales de Charente-Maritime, La Rochelle, 18 W 31 : Momuments aux morts de la Guerre de 1914-1918, Circulaire n°68 du ministre de l'Intérieur, 20 mai 1938

Courrier du Maire de La Flotte, 7 juin 1938 : "En réponse au désir exprimé par Monsieur le Ministre de l'Intérieur au sujet de l'exposition au Musée de la Grande Guerre à Vincennes des photographies des principaux monuments commémoratifs de la Guerre 1914-1918, j'ai l’honneur de vous informer que le Monument de nos Morts de la Grande Guerre érigé sur l'une de nos plus belles promenades de notre commune est d'une simplicité la plus rigide. Le souvenir de nox chers disparus est représenté par un monument en granit dont le socle soutient une stèle sur laquelle le coq gaulois jette son défi à l'hydre germanique. Il détient comme relief une couronne de lauriers en granit qui immortalise ceux qui versèrent leur sang pour la cause sacrée. dans le socle sont gravés en lettres d'or les noms de ces nobles victimes qui sot tombées pour le droit et la liberté."