Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Adresse : place du
Docteur Jean-Claude Réveillaud
Cadastre : 2016 B non cadastré ; 1839 B2 80 Archives Départementales de la Charente-Maritime, plan cadastral napoléonien de 1839, 3 P 5181/06, section B2 dite du Bourg.

Le monument aux morts de Saint-Martin de la Coudre a été érigé au début du 20e siècle, en mémoire des soldats morts pendant la guerre de 1914-1918. La grille qui entourait le monument a été enlevée au début du 21e siècle.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le monument aux morts de Saint-Martin-de-la-Coudre, situé sur l’emplacement de l’ancien cimetière, se compose d’une colonne reposant sur un socle formé par une marche. Sa base est sculptée de deux fûts de canons croisés avec au-dessus une plaque commémorative. La partie centrale de la colonne porte trois fers de lance, un étendard ainsi que l’inscription « Aux glorieux morts pour la patrie 1914-1918 St-Martin de la Coudre ». Le sommet, de forme triangulaire, est sculpté d’un ruban, d’une couronne végétale et d’une croix de guerre. Chaque angle du pourtour dispose d’un obus et de part et d’autre du monument se situent deux canons.

Techniquessculpture
Représentationsornement en forme d'objet, canon, fer de lance, croix de guerre, ruban ornement végétal, couronne végétale
Précision représentations

Base du monument sculptée de deux fûts de canons croisés. Partie centrale du monument sculptée de trois fers de lances et d'un étendard. Sommet du monument sculpté d'un ruban, d'une couronne végétale et d'une croix de guerre.