AdresseCommune : Cognac
Adresse : rue du
Cagouillet

Ce monument aux morts de la guerre 1914-1918 a été édifié en 1921 et 1922 sous la direction de l'architecte parisien Victor Auguste Blavette. Il est autorisé par décret du 2 juin 1922. Le groupe a été sculpté par le sculpteur parisien Albert Bartholomé, signature : Breton Cie La Rochefoucauld Charente, A. Bartholomé.

Le monument a été déplacé de la cour du musée (48 avenue Denfert-Rochereau) au parc François Ier, en bordure de la rue Cagouillet. Lors de son transfert, le glaive a disparu.

Principale
Auteur(s)Auteur : Blavette Victor Auguste
Blavette Victor Auguste (1850 - 1933)

Architecte à Paris, prix de Rome en 1879.

Auteur : Bartholomé (Paul) Albert
Bartholomé (Paul) Albert (29/08/1848 - 30/10/1928)

Sculpteur.

sculpteur attribution par source
Auteur : Breton Cie La Rochefoucauld Charente
Breton Cie La Rochefoucauld Charente
entrepreneur signature

Pour commémorer ses morts tombés au champ d'honneur, la ville de Cognac (Charente) a fait appel à l'architecte parisien Victor-Auguste Blavette. Ce dernier a conçu un monument formé d'un mur en exèdre portant les noms des disparus, surmonté d'un groupe sculpté en marbre. Cette œuvre, due au sculpteur parisien Paul-Albert Bartholomé, est constituée de deux personnages féminins tenant la même épée pointée vers le ciel : l'une casquée, vêtue d'une longue robe collante mettant sa poitrine en valeur, représentant la France victorieuse de 1918 ; l'autre, la tête couverte d'un voile de veuve, la France vaincue de 1870. Toutes deux sont vêtues d'une longue tunique laissant deviner leur silhouette.

marbre pierre de taille
Techniquessculpture
Représentationsfigure allégorique profane, femme, casque, épée figure allégorique profane, femme, voile