Pacquot Eglantine (Rédacteur)

Chargée de recherche, Conseil départemental de la Creuse, 2010-2020

• inventaire topographique, communauté de communes du Pays Dunois

• Commune Dun-le-Palestel
  • Lieu-dit le Puy-Brevier
  • Cadastre 2008 AV non cadastré domaine public

Les anciens du village indiquent que le monument a été édifié en 1923 ou 1924. Il commémore la mémoire de six hommes et une femme originaires du village de Puy Brevier et morts pour la France au cours de la Première Guerre mondiale. Une photographie de 1977 permet de constater que le monument a été restauré durant le dernier quart du 20e siècle : la plaque de marbre blanc a été remplacée par une plaque de verre noir et l'ensemble autrefois brut a été peint en blanc.

Le monument aux morts se situe à l'extrémité ouest de la route départementale 47 qui traverse le Puy Brevier et poursuit vers Praneuf (commune de Naillat). Entièrement en granite, il se compose d'un emmarchement à deux degrés, sur lequel se trouve un piédestal puis une croix simple mise en relief par une croix en saillie. Sur le piédestal, une plaque de verre noir partiellement polie porte les inscriptions : Enfants du Puy Brevier tombés au champ d'honneur 1914 - 1918, puis les sept noms concernés et l'indication : "Cette croix a été érigée pour perpétuer leur souvenir glorieux".

• granite
    • croix
  • Précision représentations

Enfants du Puy Brevier tombés au champ d'honneur 1914 - 1918 et sur le piédestal : Cette croix a été érigée pour perpétuer leur souvenir glorieux.

propriété publique