AdresseCommune : Néré
Adresse : place de la
Mairie
Cadastre : non cadastré

Le projet de construction d'un monument aux morts date de 1921, lorsque l'architecte Barthélémy réalise des plans et devis pour son édification. En juillet de la même année, le conseil municipal décide de lancer une souscription publique pour son financement et en décembre un marché de gré à gré est signé pour la fourniture d'une statue. Celle-ci, fournie par le statuaire Pourquet à Paris, était en bronze et était dite « Poilu terrassant l'aigle ». En 1922, l'entrepreneur Perthuis s'engage à réaliser les travaux de construction du monument et en février 1923, la municipalité délibère sur le chois définitif de son emplacement. Après en avoir délibéré, le conseil décide qu'il sera établi face à la mairie, sur la ligne médiane de la place, entre la rangée d'arbres plantés devant la mairie et l'arbre de la liberté qui est au centre de la place.Les travaux débutent peu de temps après, car le certificat d’achèvement des travaux de construction du monument aux morts de Néré est signé le 8 décembre 1923.

La statue qui trônait au sommet du monument a été enlevée lors de la seconde guerre mondiale pour être fondue, afin d'apposer sept noms à l'issue du conflit. Pendant plusieurs années, seul le piédestal subsiste, ce n'est qu'au milieu du 20e siècle que la partie supérieure est ajoutée afin de compléter le monument.

Auteur(s)Auteur : Barthélémy (architecte) architecte attribution par source
Auteur : Perthuis (entrepreneur)

Le monument aux morts de Néré se compose d'un soubassement à deux marches et d'un piédestal carré surmonté d'un obélisque. Le piédestal de plaques commémoratives et l'obélisque d'une tête casquée. La statue qui trônait au sommet a disparue à une date inconnue.

Tête casquée sur l'obélisque du monument.