• Commune Hiesse

Le projet de monument commémoratif aux morts de la guerre, avec un devis estimatif de 4 000 francs et l’engagement d’un entrepreneur, est  présenté au conseil municipal du 26 juin 1921. Le budget comprend 1 000 francs en 1920, 1 000 francs à ajouter au budget de 1921 et 2 000 francs collectés par souscription publique. Le monument aux morts sera érigé dans le cimetière de Hiesse.

Le projet reçoit un avis favorable de la commission d'évaluation artistique du département de la Charente le 12 août 1921.

Le budget de 4000 francs comprend finalement 1500 francs de souscriptions et 1000 francs supplémentaires provenant de fonds libres de la commune.

Le 16 septembre 1946, le conseil municipal décide la vente, pour la somme de 6 500 francs, des canons qui sont au cimetière au niveau du monument aux morts ; cette somme a été offerte par M. Hulot, chiffonnier à Poitiers.

Ce monument aux morts est situé à l'entrée du cimetière. Il est en forme d'obélisque. Sur une des quatre faces, une épée avec une palme entrelacée ont été sculptées. Le monument est surmonté d'une croix de guerre.

• calcaire pierre de taille
    • épée