• inventaire topographique, commune de Ligneyrac

• Commune Ligneyrac
  • Lieu-dit le Bourg

Conformément à l´application de la loi du 25 octobre 1919 qui avait pour objet de participer à la glorification des héros de guerre, la commune de Ligneyrac a fait ériger, au début du 20e siècle, ce monument commémoratif de la guerre de 1914-1918. Aucune indication concernant le marbrier-graveur-sculpteur qui l´a réalisé n´a été retrouvée. Deux plaques en marbre noir, relatives à la guerre de 1939-1945, ont été apposées sur la face principale du socle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts, est situé sur une petite parcelle, le long de la route départementale, dans la partie haute du bourg. Érigé sur un piédestal à ressauts avec un soubassement en pierre, il est protégé par une grille en fer forgé et porte un couronnement pyramidal. Sur la face principale du monument est portée l´inscription "La commune de Ligneyrac reconnaissante à ses enfants morts pour la France 1914-1918" ornée d´un casque entouré d'une couronne de lauriers. Les noms des morts de la guerre de 1939-1945 sont inscrits sur une plaque rapportée sur la base.

• calcaire pierre de taille
    • grès moellon
    • marbre
    • fer
    • couronne de laurier
    • casque
  • Précision représentations

Transcription : La commune de Ligneyrac reconnaissante a ses enfants morts pour la France 1914-1918.

• h : 314 cm