• Commune Cherbonnières
  • Adresse route de Saint-Jean d'Angély
  • Cadastre 2017 C non cadastré

Le monument aux morts de Cherbonnières est érigé en 1922 par l'entrepreneur Maurice Aubry, sur les plans de l'architecte Charles Brault.

Le monument repose sur une dalle carrée entourée d'une barrière en fer forgé cantonnée de quatre obus. Il comprend un piédestal cubique portant les plaques de marbre avec les noms des défunts, et dont la base est sculptée d'une couronne végétale et de deux fusils croisés, et le sommet d'une corniche à denticules. Au dessus, un obélisque surmonté d'un coq porte l'inscription : "AUX ENFANTS DE CHERBONNIERES MORTS POUR LA FRANCE HONNEUR ET PATRIE" ainsi qu'un bas-relief. Celui-ci représente un drapeau, une palme, une branche de chêne, un casque et une croix de guerre.

• calcaire pierre de taille
    bon état
    • ornement végétal, palme, chêne, palme, couronne de laurier
    • ornement en forme d'objet, croix de guerre, casque, drapeau, fusil
    • ornement animal, coq
  • Précision représentations

Base du monument sculptée d'une couronne végétale et de deux fusils croisés. Obélisque orné d'un drapeau, d'une palme, d'une branche de chêne, d'un casque et d'une croix de guerre. Statue de coq au sommet.