AdresseCommune : La Rochénard
four

Ce monument semble avoir été érigé après la guerre d'Algérie.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , (?)

Le monument aux morts a été érigé au sud du bourg entre l'église paroissiale et la grande rue. Il se compose d'un piédestal en calcaire. Sur la face dirigée vers la grande-rue nous pouvons lire l'inscription suivante : "La commune de La Rochénard à ses enfants morts pour la France 1914-1918 / 1939-1945 / Algérie". Sur les trois autres faces sont insérées des plaques commémoratives en marbre mentionnant le nom des anciens combattants morts pour la France. L'une est dédiée à la guerre de 1914-1918, une deuxième à celle de 1939-1945 et la troisième à la guerre d'Algérie. Le piédestal est surmonté d'un obélisque orné de deux palmes de martyr surmontées d'un drapeau français avec le monogramme FR.

Représentationspalme drapeau français
Précision représentations

Deux palmes de martyre sont sculptées sur la partie supérieure de l'obélisque, l'une en bas-relief, la seconde moulée dans du bronze (?)

Chemin Mathilde

Chargée de mission, Communauté d'agglomération du Niortais depuis 2018