Appellationsde la guerre 1914-1918
AdresseCommune : Angles-sur-l'Anglin
Adresse : place
Aimé-Octobre
Cadastre : 2014 AB non cadastré

La date 1926 est inscrite sur le socle. Le monument a été inauguré le 9 octobre 1927 par Marc Delage, maire, entouré de son conseil municipal, en présence de " Raoul Péret, sénateur, ancien président de la chambre des députés ; Victor Boret, sénateur, ancien membre de l'Agriculture ; R. Duplantier, sénateur de Montjou, Aimé Tranchand ; députés ; E. Quinatrd, Bordier, Desvignes, conseillers généraux ; Dramard, sous-préfet de Montmorillon ; Marcel Ribardière, avocat agréé près le tribunal de commerce de la Seine ; André, conseiller d'arrondissement ; Caillon, ancien conseiller général ; Vavasseur, maire de Vouvray, ancien député d'Indre-et-Loire ; Aimé Octobre et son fil ; Jobbé-Duval, artiste-peintre et nombre d'autres ". Les discours de l'inauguration ont été publiés dans l'Avenir de la Vienne des 10-11 octobre 1927. Une réception a eu lieu le lendemain chez Aimé Octobre.

Auteur(s)Auteur : Octobre Aimé
Octobre Aimé (13/05/1968 - 22/07/1943)

Sculpteur, né le 13 mai 1868 à Angles-sur-l'Anglin, mort le 22 juillet 1943 à Vouvray, élève de Pierre-Jules Cavelier (1814-1894), Jules Alexis Coutan (1848-1939), Tony Noël (1845-1909) et d'un certain Gauthier, lauréat du prix de Rome en sculpture de 1893.

sculpteur signature

Le monument, situé dans la ville haute sur la Place (devenue en 2010 place Aimé-Octobre), est composé, de bas en haut, d'un socle, d'une colonne à fût circulaire, qui porte la liste des victimes de la Première Guerre mondiale, du socle de la sculpture et d'une statue en bronze représentant une Victoire ailée (et non un ange comme mentionné par J. de La Roulière).

Cette statue est l’œuvre d'Aimé Octobre, sculpteur né dans la commune et qui a réalisé de nombreux monuments aux morts dans le département de la Vienne.

La Victoire, nu-tête, coiffée d'un chignon, est vêtue d'un péplos (robe à l'Antique) laissant ses bras nus. Sa main droite repose à plat sur le pommeau d'une épée dont elle tient le fourreau orné de la main gauche qui maintient également une branche de laurier. Elle est chaussée de sandales.

Sur le socle du monument est apposée une palme en bronze entremêlée avec une branche de roses.

La petite Victoire portée par l'homme du monument de Châtellerault, du même sculpteur, est une réplique en miniature de la Victoire d'Angles-sur-l'Anglin.

Mursbronze
Techniquessculpture
Représentationsfigure allégorique profane, femme, aile, épée chronogramme colonne palme, rose, laurier

Inscriptions : " Octobre Aimé 1926 " sur le socle de la statue ; " Octobre Aimé Sta-re Arch-te " sur le socle de la sculpture.