AdresseCommune : Jarnac-Champagne
Lieu-dit : Adresse : place de l'
Eglise
Cadastre : 2017 AE Non cadastré A l'est de AE 87 (église).

Le projet de monument aux morts a été accepté par délibération du conseil municipal le 4 juillet 1921, puis autorisé par un décret en date du 8 novembre 1921.

Plusieurs entrepreneurs ont été sollicités pour la construction de ce monument. Théophile Chauvin, de Sainte-Lheurine, a construit le monument en pierre de Sainte-Même, pour la somme de 7000 francs, " à la gloire des 32 enfants de la commune morts pour la patrie ". L'entreprise Faurent a réalisé l'entourage du monument en pierre de taille pour 1000 francs. M. Bouchard, serrurier à Jarnac-Champagne, a réalisé la grille pour 2500 francs. Le terrassement a coûté la somme de 1100 francs. Le total de ces dépenses s'élève à 11600 francs. Cette somme a été couverte par 7600 francs de souscriptions publiques ; 2000 francs de fonds communaux ; 1000 francs de subventions issues du département ; et 1000 francs issus des subventions de l’État. Le 20 septembre 1921, le maire déclare au préfet " qu'il ne lui paraît pas utile d'apporter au projet les modifications demandées par la commission " [d’évaluation des projets de monuments aux morts] et " prescrivant de présenter un autre projet ", au motif que ce monument, qui a reçu l'approbation du conseil municipal et " de toute la population, qui a souscrit au maximum de ses ressources. Ce monument, d'ailleurs, a été dessiné par un grand artiste français [? ajouté en marge probablement à la préfecture sur le courrier du maire] [...] ce monument est en voie d'achèvement et [...] l'inauguration est projetée fin septembre ".

Le monument est érigé sur la place de l’Église, au chevet de l'édifice. Le certificat d’achèvement du monument est signé le 18 janvier 1922, permettant le versement de la subvention départementale de 1000 francs.

Auteur(s)Auteur : Chauvin Théophile
Chauvin Théophile (1872 - 1953)

Sculpteur à Sainte-Lheurine.

sculpteur signature
Auteur : Faurent
Faurent

Constructeur de l'entourage en pierre de taille du monument aux morts de la commune de Jarnac-Champagne.

entrepreneur attribution par source
Auteur : Bouchard
Bouchard

Serrurier à Jarnac-Champagne. Entrepreneur du grillage du monument aux morts de la commune de Jarnac-Champagne.

serrurier attribution par source

Le monument, situé au chevet de l'église Saint-Sauveur de Jarnac, est composé d'un moyen relief posé sur un socle portant la dédicace et surmonté d'un fronton avec une croix de guerre. Il est construit en pierre de Saint-Même-les-Carrières (Charente). D'après le plan joint au dossier de la commune, il mesure 4,80 m de haut et repose sur une base de 3,75 sur 2 m.

La jeune allégorie de la République, chaussée de sandales et vêtue d'une cuirasse, tient de la main droite une palme au-dessus d'un champ de ruines parsemé de tombes. De la main gauche, elle porte une épée dont le pommeau a disparu.

La liste des morts de 1914-1918 est portée sur les faces latérales du monument.

Techniquessculpture
Représentationsfigure allégorique profane, femme, casque, épée, palme, armure croix de guerre, chronogramme

Inscriptions : " 1914 Aux morts pour la France 1918 " ; " Octobre 1921 / Dr Sarthou maire / T. Chauvin Sculp-r ".