AdresseCommune : Coivert
Adresse : rue de la
Mairie
Cadastre : 2016 A 638

Le monument aux morts de Coivert a été construit dans le 1er quart du 20e siècle, en 1921. L’année précédente, un plan du futur monument est réalisé par l’entrepreneur Louis Jaraudias, qui passe un marché avec la commune pour sa construction. En septembre 1921, un traité de gré à gré est signé avec Raoul Courtioux, pour la fourniture de la grille du monument. Le certificat d’achèvement des travaux est signé en novembre 1921. Suite à la suppression de la grille qui entourait le monument, dont la date n’est pas connue, quatre obus ont été disposées aux angles du parterre.

Auteur(s)Auteur : Jaraudias Louis
Auteur : Courtioux Raoul

Le monument aux morts, établi au centre du bourg le long de la voie principale, se compose d’un parterre carré, encadré de quatre obus, au centre duquel se trouve le monument. Il prend la forme d’un obélisque reposant sur une base carrée dépourvue de décor. L’obélisque, dont la base et le sommet sont ornés de moulures, comporte deux parties. Sur la partie inférieure se situent des plaques commémoratives aux morts des deux guerres. La partie haute, séparée de la précédente par une moulure, est sculptée d’une branche d’olivier, d’une croix de guerre surmontant une fourragère (décoration portée en uniforme par les militaires) et l’inscription commémorative de la Première Guerre mondiale.

Représentationsornement végétal, olivier

Colonne du monument sculptée d’une branche d’olivier, d’une croix de guerre et d’une fourragère.