AdresseCommune : Ars-en-Ré
Adresse : place
Carnot

Le 6 juillet 1925, un marché est conclu entre le maire d'Ars-en-Ré, François-Bruno Lucas, et Jules Baniée, entrepreneur de maçonnerie, pour l'érection d'un monument aux morts. Le projet de monument est conçu par le maire lui-même.

Auteur(s)Auteur : Baniée Jules entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Le monument aux morts est situé au sud de l'église, sur la place Carnot, il est dégagé sur les quatre côtés. Construit en pierre calcaire taillée, il se compose d'un soubassement pyramidal s'interrompant à l'ouest pour laisser place à un emmarchement, d'une base portant une inscription et d'un obélisque orné sur la face ouest d'une couronne et d'un rameau de feuillage sculpté. On retrouve sur ce monument toute la symbolique de la guerre : palme des martyrs, couronne d'immortelles, croix de guerre, casque de soldat et drapeaux. Des obus, offerts à la commune après la guerre, sont disposés aux quatre angles du monument.

Techniquessculpture
Représentationscouronne végétale symbole funéraire, palme symbole funéraire, croix de guerre symbole militaire, drapeau français symbole républicain,

Une couronne d'immortelles et une palme de martyrs sont sculptées sur la face ouest du monument.

Sites de protectionabords d'un monument historique