Appellationsde la guerre de 1914-1918
Hydrographiesla Gartempe
AdresseCommune : Nalliers

L'érection du monument aux morts de Nalliers est décidée par une délibération du conseil municipal en date du 6 juin 1920 et approuvée par décret présidentiel le 25 janvier 1921. La commission artistique a porté en rouge des corrections sur deux élévations conservées dans le dossier du monument aux morts (voir illustrations).

Le budget est de 3157,30 francs financés par 2972,30 francs de crédits, 1200 francs de souscriptions et 301,30 francs de subvention éventuelle.

La formule de calcul basée sur la population (583 habitants) et les combattants tués (24) donne une subvention de l’État de 301,30 francs.

Le 26 février 1922, le conseil communal après avoir consulté les " plans et devis du monuments aux morts de la guerre établis par M. Robin reconnaît que le monument est conforme dans toutes ses parties avec les dits plans et devis et que M. Robin a scrupuleusement tenu tous ses engagements, autorise par conséquent M. le Maire a payer à M. Robin les sommes qui lui sont dues ".

Le 16 mars 1922, une souscription de 1394 francs est versée par la mairie à l'entrepreneur G. Robin pour l'érection du monument aux morts de la guerre 1914-1918.

Le 21 mars 1922, le maire informe le préfet que ce projet a été jugé trop modeste et que dans sa délibération du 12 juin 1921, le conseil municipal a accepté un nouveau devis de 4300 francs et autorisé de passer un marché de gré à gré avec l'entrepreneur de son choix (devis de l'entrepreneur G. Robin daté du 15 février 1922).

Le 20 octobre 1922, le maire de la commune de Nalliers passe un marché à gré avec Aristide Mazereau, forgeron résident à Nalliers, pour la réalisation des grilles entourant le monument aux morts.

Le 4 novembre 1922 est convenu entre le maire de Nalliers, Monsieur Lejeune et Monsieur Aristide Mazereau, " forgeron demeurant à Nalliers " que ce dernier "s'engage à fournir et à mettre en place la grille qui doit entourer le monument aux morts de la guerre " et que " l'ensemble des travaux sera terminé au plus-tard le 15 novembre 1922 ". Le prix convenu de l'installation et de la grille est fixé à 1990 francs.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source , (?)
Auteur(s)Auteur : Mazereau Aristide
Mazereau Aristide

Forgeron à Nalliers en 1922.

ferronnier attribution par source
Auteur : Robin G.
Robin G.

Entrepreneur à Nalliers en 1922.

entrepreneur attribution par source

Le monument aux morts de Nalliers, situé sur la place près de l'église, se compose d'un obélisque portant une croix de guerre et une palme sculptées. Selon le devis de l'entrepreneur, il est construit en pierre de l'Âge (soubassement) et en pierre de Lavoux (obélisque). À l'origine, une grille entourait le monument aux morts (voir annexe n° 2 et illustrations).

Sur sa face principale, une plaque en marbre porte l'inscription " Aux enfants de Nalliers morts pour la France ". Les listes des morts des différents conflits sont gravés sur des plaques sur les trois autres faces (voir annexe). 23 morts durant la guerre 1914-1918, 1 en 1925 durant la pacification du Maroc, 1 pendant la guerre 1939-1945 et 1 pendant la guerre d'Algérie. Cette liste est sensiblement la même que celle du tableau des morts dans l'église ; deux plaques commémorent ces morts sur des tombeaux dans le cimetière.

• Liste des morts pour la France inscrits sur le monument aux morts de Nalliers.

Face ouest

" 1914

Chabot Jules

Michon Albert

Vieillard Fernand

Saupic Henri

Guillemet Célestin

1915

Dousselain Henri

Remérand Eugène

Moreau Albéric

Giraud Gustave

Poiron Louis

Papuchon Georges "

" Guerre 1939-1940

Bichert Abel "

Face ouest

" 1916

Martin Emile

Hélion Emilien

Sicot Marcel

1917

Antigny Désiré

Remérand Henri

1918

Brémier Louis

Sicot Clément

Teillet Joseph

Nibaudeau Aimé

Delavaud Edmond

Giraud Marcelin

Racineux Henri "

" Loger Raymond

Tué au Maroc 1925 "

Face sud

" Giraud René

Afrique du Nord 1957

Lejeune Guy

5 juillet 1961

Maroc

Rouy Jacques

14 janvier 1952 ".

• Document d'archives : Marché entre la commune de Nalliers et le forgeron Aristide Mazereau.

" La grille aura dix-sept mètres de long, quatre vingts centimètres de haut [...] L'écartement des grands barreaux ne sera pas supérieur à huit centimètres et celui des petits à quatre centimètres. Elle sera en fer demi-rond creux de bonne qualité et recouverte dès sa mise en place d'une couche de peinture grise. Elle s'ouvrira par une porte de même aspect que la grille fermant au loquet. La grille sera fixée sur un support de maçonnerie avec bornes aux quatres coins. La partie émergeant du sol aura une hauteur de vingt centimètres et une largeur de 20 centimètres. Elle sera toute entière en pierre de Lavoux ".