Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• inventaire topographique, Estuaire de la Gironde
  • enquête thématique régionale, monuments aux morts de la guerre 1914-1918

• Commune Arces
  • Adresse allée OP Cimetière

En 1919, le maire d'Arces, Jean Ménard, qui a perdu quatre fils pendant la guerre 1914-1918, propose au conseil municipal d'ériger un monuments aux morts. Approuvé le 16 février 1921, et financé par une souscription, le projet est confié le 1er août suivant à Jean Cougrand, entrepreneur à Royan. Le monument est réalisé en pierre de Thénac, sauf les marches, en pierre de Sainte-Même. Le 22 mars 1922, son achèvement est constatée par le maire.

Le monument aux morts est situé dans le cimetière, dans la partie sud de l'allée principale. Placé sur un emmarchement à trois degrés, il comprend un socle à deux niveaux, avec corniche, et un obélisque. Deux plaques en marbre noir portent les noms des soldats morts pendant les deux guerres mondiales.

• calcaire
    • pierre de taille
    • palme
    • ruban
    • croix de guerre
  • Précision représentations

La face avant de l'obélisque est ornée d'une palme sculptée, nouée avec un ruban. Au sommet de l'obélisque se trouve une croix de guerre sculptée. Des oves et des palmettes décorent la corniche du socle.

• Projet de monument aux morts pour Arces-sur-Gironde, 1921.

Archives départementales de la Charente-Maritime, La Rochelle : 2O 72