AdresseCommune : Juscorps
Adresse : Grande rue
Cadastre : 2018 B non cadastré ; domaine public

Ce monument aux morts de la Première Guerre mondiale et la grille qui l'entoure ont été érigés en 1922, par Izidore Auguste, entrepreneur de monuments funéraires à Brûlain. Des plaques en marbre à la mémoire des enfants de Juscorps morts pour la France lors de la Seconde Guerre mondiale et la Guerre d'Algérie ont été ajoutées.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Izidore Auguste entrepreneur, sculpteur attribution par source

Le monument aux morts a été érigé au centre de la place publique. Il s'agit d'un obélisque, orné de palmes de martyres sur deux de ses quatre faces. Il est ceint d'une grille en fer d'un mètre de haut composé de barreaux ronds et demi-creux. Sur le socle, une plaque de marbre porte la mention " A la mémoire des enfants de la commune de Juscorps mort pour la France 1914-1918".

ferronnerie

Représentationspalme médaille de Sainte-Hélène
Précision représentations

Face est : Plaque de marbre portant la mention en creux " A la mémoire des enfants de la commune de Juscorps mort pour la France 1914-1918" / Médaille militaire en métal surmontée d'une sculpture en bas-relief représentant une palme de martyre posée sur un ruban.

Face nord : palme de martyre et médaille militaire de métal.

Mesuresh : 35.0 cm (plaque en marbre)