• Commune Bernay-Saint-Martin
  • Adresse Grande Rue
  • Cadastre 2016 E non cadastré  ; 1838 E2 99 Archives Départementales de la Charente-Maritime, plan cadastral napoléonien de 1838, 3 P 5109/24, section E2 dite de la Forêt.

Le monument aux morts a été édifié en 1922, par l’entrepreneur A. Aubry de Saint-Jean-d’Angély, d’après des plans réalisés par l’architecte P. Leblanc Soulo.

Le monument aux morts de Bernay, entouré d’une grille en ferronnerie, se compose d’une colonne carrée supportée par un socle formé de trois marches. La base de la colonne porte des plaques commémoratives et la partie centrale est sculptée d’une branche de laurier et d’une branche végétale sur laquelle est posée un parchemin. Sur ce dernier on peut lire « Honneur et Patrie ». La partie supérieure de la colonne est soulignée par une guirlande végétale. Au sommet se situe un dôme sculpté d’écailles, de palmettes et d’une médaille de guerre. Sur ce dôme trône un coq sur un casque de guerre avec une écharpe entre ses pattes. Le monument est située à l’emplacement de l’ancien cimetière, dont il subsiste le portail.

• calcaire pierre de taille
    bon état