Adresse : Grande Rue
Cadastre : 2016 E non cadastré ; 1838 E2 99 Archives Départementales de la Charente-Maritime, plan cadastral napoléonien de 1838, 3 P 5109/24, section E2 dite de la Forêt.

Le monument aux morts a été édifié en 1922, par l’entrepreneur A. Aubry de Saint-Jean-d’Angély, d’après des plans réalisés par l’architecte P. Leblanc Soulo.

Auteur(s)Auteur : Aubry Auguste
Auteur : Leblanc Soulo P. (architecte)

Le monument aux morts de Bernay, entouré d’une grille en ferronnerie, se compose d’une colonne carrée supportée par un socle formé de trois marches. La base de la colonne porte des plaques commémoratives et la partie centrale est sculptée d’une branche de laurier et d’une branche végétale sur laquelle est posée un parchemin. Sur ce dernier on peut lire « Honneur et Patrie ». La partie supérieure de la colonne est soulignée par une guirlande végétale. Au sommet se situe un dôme sculpté d’écailles, de palmettes et d’une médaille de guerre. Sur ce dôme trône un coq sur un casque de guerre avec une écharpe entre ses pattes. Le monument est située à l’emplacement de l’ancien cimetière, dont il subsiste le portail.

ferronnerie
Représentationsornement végétal, laurier, guirlande, feuille, palmette croix de guerre, écharpe ornement animal, coq
Précision représentations

Monument entouré d'une grille en ferronnerie surmontée de fers de lances. Colonne du monument dotée d'un parchemin, d'une branche de laurier, d'une branche de feuillage et d'une guirlande végétale. Sommet de la colonne sculptée de palmettes, d'une croix de guerre et d'écailles. Sommet du monument paré d'un casque de guerre, d'une écharpe et d'un coq.

HOMMAGE DES HABITANTS DE BERNAY A LEURS ENFANTS MORTS POUR LA FRANCE 1914-1918 - 1939-1945.